山东造价师社区技术版专题讨论 → 关于算量软件的发展

共有13868人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wzs
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
关于算量软件的发展  发帖心情 Post By:2009-7-23 15:23:35

“关于算量软件”是个很好的话题。可分三个方面来讲:
1)算量人员(造价员)大部分时间在用什么软件?
    广联达在一篇文章“图形算量软件审查工程量的体会”(摘自数字造价第50期p26)的编者按中说:“在日常工作中大量的时间都是在对量过程中度过的”
    1个2万平方米的建筑,用图算软件一般10-15天即可完成,施工大约需一年时间,在整个施工期间的变更、调整、签证、索赔以及按进度完成量付款的算量工作靠什么软件?是不是仍用手算或EXCEL表来计算?能不能用一种专业的表算软件来代替它?
2)如何验证图算软件如PKPM、算王、广联达、斯维尔、鲁班等等软件计算结果的正确性?
3)关于工程估价方面的大学教材比比皆是,听说一位大学教授自己就出了30多本。但有关工程量计算方面确是在教小学生做算数。几天前我下载了12幅运用统筹法计算工程量的课件,一看竟是30年前的东西。新毕业的造价专业本科生,竟然不会做预算。这种现象应不应继续下去?
为此,我向国内几家有名的算量软件开发商PKPM、算王、广联达、斯维尔、鲁班等提议:你们开发的软件要能公开工程量计算式,要能验证其正确性,要能完全代替手算和EXCEL表算,那才是真正的专家,否则只能算得上半个工程量计算专家。
目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。

查看使用道具详细信息
悬赏金币帖,要悬赏 100 个金币

未经楼主同意不得转帖,转帖时注明“山东造价师社区” www.ystb.com 以及作者!
支持(5中立(0反对(1单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
大海
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1022 积分:3741 威望:0 精华:0 注册:2005-8-22 15:46:05
  发帖心情 Post By:2009-7-23 16:05:25

请参与调查投票 http://www.ystb.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=21&Id=3908

把最简单的事情做到极致就是不简单!
获得0个金币

未经楼主同意不得转帖,转帖时注明“山东造价师社区” www.ystb.com 以及作者!
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
LYNN
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-24 9:46:45

目前接触的软件,英特最简便,使用最快捷,上手最快,最符合手算习惯,顶楼主图片点击可在新窗口打开查看

获得1个金币

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
ytwht
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-24 15:06:00

英特在表算方面的优势很明显 应该把软件的学习贯穿与整个大学工程造价专业的课程中 做到毕业能立马上手工作 难道大学的目的不是如此吗 要不上大学还有什么用 希望现在的学校不要只钉在学费上 多在学生身上花点功夫 也希望楼主能倡导一下

获得1个金币

qfsh1211
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-25 20:27:22

本人现在在使用英特的套价、算量、钢筋,另本人也使用斯维尔算量,本人使用英特算量和斯维尔未参加任何培训,现在算主体结构用斯维尔,算其他小量和零碎的用英特算量,配合起来很方便,斯维尔算钢筋有点复杂,所以本人用英特钢筋算钢筋,装饰以前都是手算,姑且不论用斯维尔算装饰的准确程度,用斯不方便查清各个房间的单独工程量,且计算式不够明白,太笼统。以后装饰只用英特算量,期间结算了一个项目,报结算时没有英特算量是手算的,结算过程中双方重算的部分尤其装饰用的英特算量,不错。斯维尔也不错。

获得1个金币

我再次注册
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转发山东省工程建设标造价信息网上关于这方面的争论  发帖心情 Post By:2009-7-26 23:42:12

关于算量软件

现在市面上有那么多的算量软件,都好用吗?算出来的准确率到底怎么样呢?有高手核查过吗?请用过算量软件的高手发表发表吧

修改 删除
作者:wzs  身份: 访客  发帖时间:2009-7-23 10:49:58
算量软件,都好用吗?

“关于算量软件”是个很好的话题。可分三个方面来讲:
1)算量人员(造价员)大部分时间在用什么软件?
    广联达在一篇文章“图形算量软件审查工程量的体会”(摘自数字造价第50期p26)的编者按中说:“在日常工作中大量的时间都是在对量过程中度过的”
    1个2万平方米的建筑,用图算软件一般10-15天即可完成,施工大约需一年时间,在整个施工期间的变更、调整、签证、索赔以及按进度完成量付款的算量工作靠什么软件?是不是仍用手算或EXCEL表来计算?能不能用一种专业的表算软件来代替它?
2)如何验证图算软件如PKPM、算王、广联达、斯维尔、鲁班等等软件计算结果的正确性?
3)关于工程估价方面的大学教材比比皆是,听说一位大学教授自己就出了30多本。但有关工程量计算方面确是在教小学生做算数。几天前我下载了12幅运用统筹法计算工程量的课件,一看竟是30年前的东西。新毕业的造价专业本科生,竟然不会做预算。这种现象应不应继续下去?
为此,我向国内几家有名的算量软件开发商PKPM、算王、广联达、斯维尔、鲁班等提议:你们开发的软件要能公开工程量计算式,要能验证其正确性,要能完全代替手算和EXCEL表算,那才是真正的专家,否则只能算得上半个工程量计算专家。
目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。

修改 删除
作者:weidadexuguo  身份: 访客  发帖时间:2009-7-23 13:13:06
算量软件,各有千秋

上述所言甚有道理,公开计算式有利于我们对量,可以减少甚至避免争议。但是最后说的“目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属” 这句话有些夸张,我不赞同。每个软件都有自己的优点,也都相对拥有一些功能限制或不足以及用户感觉不太顺手的操作问题,完全代替手算,这应是算量软件努力的方向,更脱离不了广大造价人员的使用。说现在就完全代替了有些言之过早,说非英特算量莫属,就更有些“唯我独尊”言过说法了。
   英特算量我也正在使用,的确符合手工计算的习惯,比手工要省很多事。但要完全代替手工现在是达不到的,手工计算各人有各人的路子与格式,手工也有手工的随意与方便。用英特算量只能按软件的格式来输入,如我们手工的开平方根号可以直接写上,而软件就得用shift+6再输入上为0。5,报表输出时还不能转化成平常的符号,这样和不用英特算量的人员对量就得解释一会。
  再说许多软件有英特算量的功能,如若说能代替手工算量,很多软件也可以。有的算量软件的功能英特算量还没有,如在用户帮助菜单里,有的算量软件设置的定额解释连定额站发的文件及红章都有,查询定额也是按定额书的分类细分的,非常方便,大大节省了输入定额的时间,而英特算量就是按章设置,不好查询,特别是对定额子目不是很熟悉的更不好查。
  总之,各类软件应该好好完善自己的功能与加强研发,进一步让用户感觉好用,愿意用,为造价人员提高工作效率这才是主要的,也是我们用户热烈欢迎的。

修改 删除
作者:chjh1977  身份: 访客  发帖时间:2009-7-23 15:45:52

有拿算量软件的结果和甲方对过帐的高手,也发发言吧

修改 删除
作者:wzs  身份: 访客  发帖时间:2009-7-23 16:53:23
英特算量是能完全代替手算和EXCEL表算的

楼上weidadexuguo对英特算量有些了解,但做出不能完全代替手算和EXCEL表算的结论,还可以再提出一些实例探讨。
现就开平方根的例子,我认为是不恰当的。
对于开平方的问题,英特算量提出了两种处理方法,与EXCEL表的一致,是不需要同不用英特算量的人员对量来解释的。
例如:3的平方加4的平方再开方等于5
     英特算量第1种处理方法(3^2+4^2)^0.5=5
      英特算量第2种处理方法SQRT(3^2+4^2)=5
关于第2个问题,有的算量软件设置的定额解释连定额站发的文件及红章都有,查询定额也是按定额书的分类细分的,非常方便,大大节省了输入定额的时间,而英特算量就是按章设置,不好查询,特别是对定额子目不是很熟悉的更不好查。
    我的答复是:英特算量的定额查询是按章、节设置的,因为定额号就是分3级,如1-2-5,对于定额中章节后再细分的编号(一)中所含的定额子目,是无法和不需记忆的,故无必要显示。

修改 删除
作者:weidadexuguo  身份: 访客  发帖时间:2009-7-24 22:23:09
正视不足方能完善自己

楼上WZS对本人阐述的观点有些断章取义了。
   一,我只是说现在英特算量不能完全代替手算,不光英特算量,许多知名的软件如广联达、鲁班、斯维尔、PKPM等软件也没敢说自己现在能完全代替手算,难道英特算量就达到了?对任何工程都可以像手工那样?
   二、所提的开平方的例子与本人所提的意思不一致,我不是说英特算量不能做开平方,只是说英特算量在报表输入时不能显示根号这个符号、英特算量对于开平方的处理方法,如果没用过英特算量的人未必能都懂,算量时如果不了解,不一定能知道这个表达式就是开平方的意思。
   三、关于定额子目显示我是说划分的越细越好,还是说1-2-5,如果能像定额那样细分(一)人工挖土方后显示这个子目不是更清晰吗?谁说过需要记忆了?如果都记忆了,还用使用软件这个查询功能了?再说谁能把定额子目记得那么清楚?
   我只是对于楼上提出的“目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。”这种夸大言论作了一点不苟同的看法,只是举了软件中的一点小小的不足(在我看来),仅属个人观点,并无贬低任何一款算量软件的意思,更不希望引起更大的无休止的探讨。我只希望如果有同仁认可这个看法那就非常高兴了,软件公司能采纳意见那更是莫大的欣慰。软件公司能够软件好用不好用,功能强大不强大,操作简单不简单不是我们一个两个人说就定论的,只有各位同仁、广大用户对算量软件的普遍看法这才是有着评价意义的。
   我们觉得如果软件不仅宣传自己的长处,更要正视自己的不足,还要善于完善自己,取他人之长补自己之短,简约而不简单,不断更新功能、简化操作,提高软件产品附加值,让用户觉得越来越好用,越来越愿用,这才是经营之道,也是我们用户所希望的。

修改 删除
作者:wzs  身份: 访客  发帖时间:2009-7-26 11:45:51
图算永远不会代替手算

许多知名的软件如广联达、鲁班、斯维尔、PKPM等软件也没敢说自己现在能完全代替手算,难道英特算量就达到了?对任何工程都可以像手工那样?

我说的代替手算有两个含义:
1) 能公开工程量计算式
    举一个简单例子来说,一个三角形面积,表算可以输出3*4/2=6
   图算(以斯维尔为例)只能给出一个结果6,因为它是用的布尔积分算法,列不出计算式来。
2) 代替手算不能理解成和手算表示方法完全一样。凡上过“算法语言”课的人都知道,乘方和开方是如何表示的;凡用过计算器的人也都知道,乘方用^键,开方用Sqrt键。英特算量对于开平方的处理方法和它们是一样的,不知道这个表达式就是开平方的意思的人,看看计算器上如何用不就明白了吗。要求把手算开平方的格式用计算机来实现,我倒可以在输出表格时实现,但录入数据是如何处理,就比较难了,为了实现可见即可得,仅在输出表格时实现也就没有必要了。
楼上说:许多知名的软件如广联达、鲁班、斯维尔、PKPM等软件也没敢说自己现在能完全代替手算,难道英特算量就达到了。
我的反问是:英特算量为什么就不能达到?
我的结论是:图算永远不会代替手算。就国内目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。
对于楼上的忠告:“正视不足方能完善自己”,我表示欢迎。希望你进一步提出英特软件的不足。

修改 删除
作者:weidadexuguo  身份: 访客  发帖时间:2009-7-26 23:32:57
我殷切希望英特算量能立即完全代替手算,可是现在你能做到吗?

楼上的结论是:图算永远不会代替手算。就国内目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。
对于楼上的忠告:“正视不足方能完善自己”,我表示欢迎。希望你进一步提出英特软件的不足。

我说的现在英特算量不能完全代替手算或Excel表算,有以下理由(仅说部分,如果楼上想继续探讨,我可以继续举例):
   1)三角形的面积还用列式子吗?大家都知道的,也是一个稍懂点预算常识的人自己就能校核出来的,不需要列出公式,所以在这方面,广联达和斯维尔做得很好,常识性的东西不需要详细说明,那样就画蛇添足。
   2)楼上不要拿什么算法语言来把简单的问题复杂化,现在不敢说全国,仅以山东省为例,从事工程造价行业的人员很多不用了解什么“算法语言”,只要懂得把工程量计算出来就行了,即使不用英特算量软件,我相信大家一样能算出正确的工程量。你说可以在输出表格时实现,你实现了没有?录入数据难,只能说你没有做到,如果说用英特算量麻烦,那你说:现在能完全代替手算非英特算量莫属,不觉得有些托大?
   对你的反问, 我的答复是:我殷切希望英特算量能立即完全代替手算和Excel个表算,可是你敢说你现在达到了吗?如果不是你这样咄咄逼人的反问,我也不会这样说的。达不达到不是你说达到就达到了,是广大用户说了算!英特只是山东地区的地方性软件,你可以在山东地区作一下调查,同意你的说法的有多少?你公布出来让大家看看,事实胜于雄辩!
  对于你的结论:“图算永远不会代替手算。就国内目前来说,能完全代替手算和EXCEL表算的,非英特算量莫属。”我还是提出不同意见,既然你说图算永远不能代替手算,那我就请问了:你的英特算属于表算的一种,为什么就能代替手算了?你凭什么说图算不能代替手算?你的表算不也得靠手算来验证吗?难道你的表算就是对的?不会出错?一直比手算灵活?
  对楼上提出的希望进一步提出英特软件的不足,我希望不要停留在口号上,要切实采取实际措施来听一下广大用户的意见或建议,真正的来改进软件,任何软件也没有完美之说,像哲学上的一句话:完美就意味着死亡。可能引喻不当,但旨在表达一个意思:完美的软件是一种理想状态,如果真的达到完美了,软件也就无法再改进或前进了。现实中有这样的情况吗?
  再加一句,经历这么几次的探讨,看楼上这样极力的维护英特算量软件,我不由得想,楼上和英特软件是什么关系?是研发者还是像我一样是普通用户?你可以实事就是的回答吗?我在此可以光明正大的说:我是英特软件的一个老用户,从2000年就开始用一直到现在,所以我对英特软件是有着一定的使用感情的,我虽然从我使用的角度来讲提出了一点针对楼上的不同意见,但这不是我的目的,我的目的是希望英特软件发展得更好,真的达到楼上所说的:“能完全替代手算和Excel表算”那样也能极大的减轻造价专业人员的繁琐手工计算,这也符合现在国家提倡的“创建资源节约型、环境友好型社会”的方针,毕竟代替手算后会节省很多纸张与铅笔、圆珠笔、签字笔或钢笔。

致力于维护行业造价员自身权益,揭露行业不公,倡导诚信经营,与不公现象斗争到底
获得1个金币

竹风
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-27 17:05:21

英特的算量应更加接近手算习惯
1、只是根据定额列项计算,缺乏统筹考虑和量的自动调用,不能一量多用,基数的范畴应多引申一下。
2、清单量和定额量比较别扭,建议做在一个表格,以清单为纲,定额为目
譬如柱的算量:
纲:柱
目:1、混凝土
     2、模版
     3、装饰
     4、脚手架

建巢论坛
获得1个金币

wzs
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-7-31 11:10:10

我给出下面的一份房间装修图纸,请大家应用软件给出以下算量结果:
1)定额工程量计算书,按本地定额计算(如:山东定额需给出23项计算式)
2)清单工程量计算书,涉及12项清单的计算式
3)工程量表(用于招标控制价的编制)
网友可尽情展示你的算量水平,也可发表评论,指出作品回复的优缺点。
凡回复均有奖励。
建议版主组织评出最佳方案。

图片点击可在新窗口打开查看 
[此贴子已经被大海于2009-8-4 16:30:38编辑过]

平淡·志逺
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:914 积分:4707 威望:55 精华:7 注册:2003-9-9 21:49:22
  发帖心情 Post By:2009-7-31 18:34:34

支持7楼

获得0个金币

cang1983
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009-8-24 14:20:43

我现在用广联达的,可以查看计算式,但是,算量和钢筋分两个文件,非常麻烦!!

获得0个金币